Pembuatan Makanan Yoghurt dari Susu Sapi
Pada hari Sabtu, 1 April 2017 Program Studi Teknik Bioproses melaksanakan Sosialisasi Pembuatan Makanan Yoghurt dari Susu Sapi di Sekolah SMA Negeri 1 Siborongborong, Tapanuli Utara, Sumatera Utara.
Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah keterampilan pembuatan bahan makanan yoghurt, dari susu sapi serta pengetahuan akan prinsip pembuatan makanan dengan metoda fermentasi. Kami juga memberikan manual panduan untuk membuat yoghurt dan starter bakteri yoghurt yang bisa digunakan untuk membuat yoghurt kembali dimasa mendatang.
Peralatan dan bahan yang digunakan untuk pembuatan yoghurt adalah sebagai berikut:
Alat dan Bahan:
- Susu sapi segar
- Susu sapi bubuk plain
- Bubuk agar putih
- Starter dalam bentuk suspensi isolate bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam susu
- Gula
- Sirup rasa strawberry (merk Kurnia)
- Panci stainless steel
- Sendok pengaduk berbahan kayu
- Hotplate (sebagai pengganti kompor gas, karena sekolah tersebut tidak memiliki kompor gas)
- Sendok teh
- Toples kaca tahan panas
Demo pembuatan yoghurt diawali dengan pemanasan 2 liter susu cair ultra plain di dalam panci stainless steel hingga mencapai 80°C (karena kami tidak menggunakan termometer, maka temperatur yang dicapai diperkirakan dengan melihat penampakan dari permukaan cairan susu, jika sudah mengeluarkan uap, maka 100 g susu bubuk dan 1,5 sendok the bubuk agar ditambahkan pada susu panas tersebut dan diaduk hingga homogen. Kemudian temperatur campuran diturunkan hingga berada dalam rentang 35°C – 45°C. Karena kami tidak menggunakan termometer, sehingga temperatur ideal diperkirakan dengan memegang wadah panci dengan tangan. Jika tangan sudah bisa memegang panci tersebut tanpa terasa kepanasan, maka dianggap itu adalah temperatur ideal untuk menambahkan 200 ml isolat bakteri (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) pada campuran. Setelah dilakukan pengadukan hingga homogen, campuran tersebut dipindahkan ke dalam toples kaca yang sudah disterilkan dengan merebus toples tersebut sebelumnya dengan air.
Institut Teknologi Del
Fakultas Bioteknologi – Prodi Teknik Bioproses
Leave a Reply